Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Коньяк

Армяне ведут историю своего коньяка еще со времен Ноя, когда библейский патриарх посадил у подножья горы Арарат первую виноградную лозу. Сохранилась память и о прородителе благословенного напитка.
Соверменная история армянского коньяка началась в 1887 году, когда купец первой гильдии Николай Таиров (Таирян) построил на месте старой Эриваньской крепости первый в Российской империи коньячрый завод. Новое производство просуществовало до 1899 года. Николаю Таирову оказалось не под силу наладить сбыт, и он продал свое дело русскому промышленнику Николаю Шустову.
После революции 1917 года, дело Шустова было национализировано. Имя его затерялось среди тысяч имен и судеб, перемолотых двадцатыми годами прошлого столетия. Правда, одно напоминание о русском промышленнике все же сохранилось. К Ялтинской конференции 1945 года в Армении был выпущен специальный пятидесятиградусный коньяк “Двин”. Сэр Уинстон Черчилль попросил Сталина продать ему партию бутылок. Сталин. Приняв задумчивый вид, ответил: “Советский Союз армянским коньяком обеспечен полносью, продпть, пожплуй можно”. С тех пор поставки “Двина” к столу британского премьер-министра контролировались вождем народов лично. Легальные поставки коньяка в Англию продолжались до начала холодной войны. После в этом лакомстве русские Черчиллю отказали. Однако пристрастия Сэра Уинстона оказались настолько сильны, что он забыл про политические амбиции. Неведомо какими путями, но он продолжал добывать любимый напиток. Когда у престарелого Черчилля спросили, в чем секрет его долголетия, тот, не задумываясь, ответил: ” Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!”

BrandyBrandyBrandyc1c2c3BrandyBrandyBrandyBrandyBrandyBrandyBrandyBrandyBrandy16Monkey